Монтаж лепного декора возможен только с полностью высушенным изделием, чтобы избежать повреждения. Легкие детали крепятся на шпильки и специальный химический состав. Более тяжелые закрепляются на несущих кронштейнах. Все швы аккуратно заделываются и закрашиваются в цвет изделия. Желательно (для больше эффективности) применение разных способов монтажной установки.
Все большее применение в различных областях промышленности находит современный отделочный материал – стеклофибробетон. Улучшенные технические характеристики позволяют применять его в строительстве, автомобиле-, судо, и авиастроении, при изготовлении малых архитектурных форм. Как и любой другой материал, СФБ имеет свои особенности, которые обязательно нужно учитывать при монтаже.
Уникальный современный строительный продукт просто незаменим для декорирования фасадов зданий. Его часто используют при сооружении новых или обновлении готовых объектов индивидуального строительства. Имеющий отличия от обычного бетона износоустойчивостью, пластичностью и долговечностью, данный материал можно увидеть при возведении крупных торговых центров.
Крепление стеклофибробетона на фасаде
Наибольший объем работ с применением фибробетона приходится на облицовку вентилируемых фасадов. Для облегчения и ускорения монтажных операций закладные элементы устанавливаются в облицовочные плиты еще на стадии их изготовления. Причем, иногда могут быть предусмотрены отдельные закладные для транспортировки и подъема на высоту. Узлы крепления делятся на две группы: опорные и регулирующие, они же служат для фиксации плит. Опорные узлы принимают на себя несущую нагрузку. Регулирующие предназначены для выставления одинаковых зазоров на стыках плит и распределении нагрузки в равномерных пропорциях по всей площади фасада. Узлы крепления должны выполнять следующие условия:
- обеспечивать прочность и надежность крепления элементов к стенам или несущим конструкциям;
- иметь возможность смещения панелей при усадке здания или деформации фасада во избежание трещин и разрушений;
- выдерживать ветровые, механические и вибрационные нагрузки;
- стойко противостоять коррозии и перепадам температур.
Поскольку стеклофибробетон долговечный материал, и срок его эксплуатации на фасаде рассчитан более 20 лет, узлы крепления (особенно те, к которым не будет доступа), рекомендуется изготавливать из нержавеющей или оцинкованной стали.
Применяется СФБ и для обустройства кровель. Высокая имитирующая способность этого материала позволяет делать его под металлочерепицу. На скатных крышах листы фибробетона крепятся к обрешетке обычными шиферными гвоздями, поскольку финишное покрытие не растрескивается и не требует предварительного рассверливания под крепеж. А прочностные характеристики позволяют выдерживать любые снеговые нагрузки.
Для крепления на фасаде декоративных элементов применяют различные технологии, в зависимости от габаритов, массы и расстояния выноса от стены. Иногда карниз разбивают на несколько частей. Удобно монтировать элементы декора длиной до двух метров. Толщина стенки карниза варьируется от 1 до 4 см. Если вынос от стены большой, используется металлическая подсистема, которая крепится к стене, а на нее уже устанавливается карниз. Конструкция рассчитывается на нагрузку, а крепежные элементы подвергаются испытанию.
Материалом подсистемы может быть простая или оцинкованная сталь, а также нержавейка. Монтируют карнизы скрытым или сквозным креплением. Используется и комбинированный способ. Места крепления и сопрягаемые стыки (швы) замазываются фасадным герметиком на полиуретановой основе.
Цена на монтаж стеклофибробетона
Цена фасадных работ из фибробетона зависит от количества используемых архитектурных элементов, стоимости целых моделей и формы конструкций (простая или лепнина). Сюда же входят затраты по формовке, абразивной отделке и шлифованию.
Монтаж стеклофибробетона осуществляется таким образом, чтобы между архитектурным декором и фасадными плитами оставался небольшой зазор, который создает отличную воздушную подушку, препятствующую промерзанию здания.
Процесс монтажа стеклофибробетона
Монтаж лепного декора возможен только с полностью высушенным изделием, чтобы избежать повреждения. Легкие детали крепятся на шпильки и специальный химический состав. Более тяжелые закрепляются на несущих кронштейнах. Все швы аккуратно заделываются и закрашиваются в цвет изделия. Желательно (для больше эффективности) применение разных способов монтажной установки.