Формы для балясин из стеклопластика

Изготовление матрицы из стеклопластика для балясин – важный и ответственный процесс, не столько сложный, сколько трудоемкий и требующий внимательности и точности.

Процесс изготовления формы для балясин

Для начала необходимо изготовить модель балясины. Для этого используются заготовки из сухой древесины в виде брусков необходимой толщины с разными направлениями древесных волокон, чтобы при окончательном высыхании фальшмодель не скручивало. После склеивания и сушки заготовка обрабатывается на токарном станке, где ей придается нужная конфигурация. Модель балясины шлифуется и при помощи кисти-флейца покрывается литьевой смолой, смешанной с отвердителем. После высыхания деталь снова шлифуется. Иногда приходится повторно прибегать к смоле и шлифовке, добиваясь гладкой, блестящей поверхности обрабатываемой модели.

Закончив с моделью балясины, приступают к изготовлению подложки. Обычно это прямоугольный кусок заламинированной ДСП, на 5 см шире и длиннее модели с каждой стороны. В подложке электролобзиком прорезается отверстие по контуру модели. Болванка погружается в подложку таким образом, чтобы над ее поверхностью выступала ровно половина модели. Щели заделываются автошпаклевкой. Работа считается выполненной, когда фальшмодель плотно лежит в подложке выступая наполовину.

Следующий этап – ножки, чтобы подложка стояла устойчиво. Их делают из того же листа ДСП, делая высоту чуть больше половины толщины болванки. Ножки прикручиваются саморезами в торец через подложку. Затем вырезается еще ода деталь шириной, равной подложке, а высотой – выше на 3 см. Ее тоже крепят саморезами. Теперь дело за разделительной пастой. Внимательно осмотрев поверхность на предмет неплотностей (обнаруженные щели замазываются пластилином), кистью-флейцем наносят пасту на поверхность конструкции, ждут окончания полимеризации, и специальной сухой кистью производят тщательную растирку. Цикл повторяется 7 раз. Затем готовят гелькоут и покрывают им поверхность флейцевой кистью. Подтеки не допускаются. Пока гелькоут полимеризуется, делают выкройку из стекломата. Каждый слой (всего их 6) делят на 5 частей. Края кроя должны укладываться встык, нахлест недопустим. Для этого иногда приходится вырезать дополнительные кусочки стекломата.

Закончив формовку верхней половины балясины, дают ей просохнуть в течение 12-15 часов. Затем обрезают края «болгаркой», аккуратно снимают половинку формы из стеклопластика и переходят ко второй половине. Когда обе половинки готовы, сверлят отверстия по периметру формы для ее скрепления. Отдельная операция – изготовление крышки с торца формы, через которую в нее будет заливаться смесь. Иногда для прочности балясин используют арматуру. Это усложняет процесс отливки, но увеличивает прочность и долговечность изделий. Когда матрица окончательно готова, ее внимательно осматривают. При отсутствии дефектов рабочие поверхности промывают мыльным раствором или водой с моющим средством для посуды – и форма готова к работе.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку