Производство фибробетона

Менеджеры компании "Каменный декор" с радостью ответят на Ваши вопросы и произведут расчет стоимости фасадного декора.
Задать вопрос

Туристы, любующиеся красивыми фасадами исторических особняков и вновь выстроенных зданий, не задумываются о том, какой труд вложен в лепнину, строительные и отделочные материалы. И совсем уже никто не думает о том, что в основе великолепия розеток, барельефов, скульптур, карнизов лежит фибробетон.

Над каждым фасадом, над каждой деталью трудятся не только те, кто крепит детали на поверхности фасада и создает неповторимый облик, но и те, кто отливает детали, изготавливает формы и стеклянную фибру, придающую прочность. Современные технологии позволяют мастерам создавать не только внешний облик дома, но и внутренние интерьеры при использовании различных компонентов и материалов, в том числе фибробетона.

Производство изделий из фибробетона

По своему характеру производство фибробетона – одной из разновидностей искусственного камня – мало отличается от обычного вибролитья из песко-цементной смеси. Но для придания готовым деталям большей прочности при ударах или изгибах в готовую смесь добавляется стеклянная фибра.

На данный момент времени известны 2 основных способа изготовления деталей с использованием фиброволокна:

  1. пневмонабрызгивание или пневмонанесение стекловолокна. Песчано-цементная смесь под большим давлением набрызгивается в форму. Одновременно производится подача волокна. На первоначальном этапе замешиваются песок, цемент, вода. Если необходимо добавляются красители и реактивы. Полностью готовая смесь загружается в станцию, которая и будет производить набрызгивание раствора при помощи распыляющего пистолета. В этот же пистолет, но другой отсек подается стекловолокольная нить. При работе производится нарубка нити, отдельные части подаются в форму одновременно с цементной смесью;
  2. при втором варианте заранее нарубленное волокно подается в песко-цементную смесь. Все компоненты перемешиваются, и смесь выливается в форму для вибропрессования. Такой способ изготовления получил название премиксования.

Если речь идет о необходимой прочности готовых изделий, то первый вариант является более предпочтительным. Содержание стекловолокна в смеси, изготовленной таким способом, достигает 5-6% от общей массы. Во втором случае не удается превысить 3-3,5%. Отрезки стеклонити получаются более длинными, меньше содержание воды.

Использование того или иного метода определяется потребностями пользователя. Если есть необходимость работать непосредственно на месте или создавать большие барельефы или колонны, то наиболее предпочтительным является первый вариант. Для отливки мелких деталей, не имеющих большой несущей нагрузки, подходит второй способ изготовления.

В последнее время получил большое распространение третий вариант изготовления, представляющий собой комбинацию первых двух. Содержание стекловолокна при таком способе можно снизить и до 1-2% от общей массы, что никак не влияет на прочность. В целом же опытный производитель может создавать изделия с любыми заданными характеристиками, как по прочности, так и по изгибу. Для этого применяются различные присадки, изменяется направленность и длина фибры в готовой массе, меняется соотношение песка и цемента и т. д.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку